В Украине вступили в силу изменения, касающиеся водительских удостоверений: что нужно знать

  • автор:

Сегодня вступили в силу изменения, регламентированные постановлением Кабинета Министров Украины от 22 сентября 2021 г. № 1007, с целью внедрения единого типового водительского удостоверения, соответствующего европейским требованиям.

Об этом сообщила пресс-служба МВД Украины, передает Час Пик.

Речь идет об изменении отображения информации об ограничении в управлении транспортным средством. Отныне вместо пиктограмм (например, очки) на удостоверении водителя указаны коды, используемые в водительских документах в ЕС.

Имплементируя европейское законодательство, Правительство ввело изменения и по направлению подготовки водителей транспортных средств.

С сегодняшнего дня одновременное открытие двух категорий происходит путем сдачи экзаменов только по более высокой из них (кроме категорий B1, B, BE). Например, при открытии категорий С и С1 теоретический и практический экзамены сдаются только по категории С.

Если водитель, который имеет несколько открытых водительских категорий, был лишен права управления, вернуть водительское удостоверение после окончания срока лишения он сможет, сдав в сервисном центре МВД теоретический и практический экзамены только по более высокой категории.

При открытии низшей категории или категории с прицепом (ВЕ, В1Е, СЕ, С1Е, DE, D1E) водителям больше не нужно предоставлять дополнительные документы, подтверждающие навыки управления — они будут подтверждаться по удостоверению водителя.

Также увеличен срок действия результата успешной сдачи теоретического экзамена в сервисном центре МВД. Отныне он действует 2 года, но не дольше, чем срок действия свидетельства об окончании учреждения по подготовке водителей транспортных средств.